Setting DHCP server di Linux Debian Lenny


alat-alat yang harus disiapkan
1. CD debian linux
2. komputer pastinya {sudah diinstall pastinya}
3. kopi dan roko {untuk nyantai }
4. mulai mensetting

hal pertama yang diperhatikan saat menginstall DHCP adalah jangan pas lagi di kamar mandi {ya iya lah}
yang kedua jangan pas lagi ngantuk {kaga penting banget sih}

wkwkwkwkwkwkwkwkwkw

LANGKAH-LANGKAH :
1. masukan cd DHCP server {pastikan anda sudah menjadi super user atau root}
2. maunt cd nya dengan mengetikkan
     apt-cdrom add
3. setelah di mount install dhcp3-server dengan mengetikkan
     apt-get install dhcp3-server
    enter aja deh ,and tunggu ampe selesai
4. buka file dengan mengetikkan
     nano /etc/dhcp3/dhcpd.conf restart
 {disini saya menggunakan editor nano bila anda ingin menggunakan editor lain silahkan saja saya nga ngelarang kok}
    lalu edit file ,hapus semua isi file dhcp tersebut lalu buat menjadi seperti dibawah ini


penjelasan :
-option domain-name-servers : alamat dns yang akan anda pakai karana saya hanya menggunakan
 dua komputer saat konfigurasi karna ini hanya percobaan {sambungan lan biasa} jadi saya
 meggunakan ip server untuk ip DNS 
-subnet : network range ip yang kita gunakan
-option routers : seperti yang sdh saya terangkan tdi karena saya hanya memakai 2 koputer untk 
 percobaan ini maka saya menggunakan ip server untuk ip routers
bila semua sudah pas pergi dulu makan nasi padang ke padang {nh camuh nh}
ngga cuma di save ja , dengan menekan ctrl+x ,lalu tekan Y dan enter
restart DHCP sever anda dngan mengetikan 
   /nano/init.d/dhcp3-server
enter aja jangan di balik komputernya
saat pertama
merestart DHCP nya pasti saat menstop DHCP nya akan keluar tulisan "failed" kenapa jdi failed ya emang failed karena saat kita menstop dhcp kita file nya masih berisi data yang lama
nah saat kita menstart DHCP kita maka tidak akan failed mengapa begitu mau tau . . . . .
WANI PIRO
wkwkwkwkwkwkw
karena saat kita menstart DHCP kita file konfigurasi nya sudah memakai data yang kita isikan tdi
namun bila saat menstart DHCP ,keluar tulisan dewa {failed} berarti anda kurang beruntung 
wkwkwkwkwkwkw
cek lagi settingan dhcp anda apa sdh betul apa belum
bila sudah cek di komputer client dngan mengganti settingan dari static menjadi automatically atau DHCP and liat deh apakah computer kita sdah mendapatkan ipnya jika belum berarti komputer anda sdh ga lyak pakai lagi 

ahh engga cuma bercanda tinggal di tulis di comand promp di windows nya {bila client nya windows}
   ipconfig/release
lalu kettikan
   ipconfig/renew
lalu lihat hasilnya dengan mengetikkan
   ipconfig
lihat apakah komputer client mendapatkan ip sesuai deng range yang anda settting 
bila sudah berarti anda sudah berhasil mensetting DHCP
 
selamat
congratulation . . 
ngerokok dulu sambil ngopi
tapi ingat masih banyak lgi yang menghadang jdi good luck yooo 
wassalam . . . .

0 komentar:

Poskan Komentar

Return top